Иногда урегулировать конфликт с застройщиком мирным путем никак не получается. Тогда настает пора обращаться в суд. Наши специалисты обеспечат полное юридическое сопровождение дольщикам.
Аннулирование договора долевого участия является серьезным вопросом, имеющим определенные риски:
- Вы можете отказаться от варианта передачи имущества. Но тут важно знать, что застройщик заплатит ту часть денежных средств, которая указана в соглашении вместе с процентной ставкой и нужно быть готовым подать иск в суд. До постановления суда, существует вероятность потери акций предприятия – застройщика на фондовой бирже, и это повлияет на судебное решение. Расторгая документ с одной стороны вы вероятнее всего лишитесь как своего имущества и денег;
- Стоимость сооружения с начала его стройки будет гораздо меньше, чем по завершении стройки. Расторгнув договор, вы заберете ту часть денег, которая соответствует нынешней рыночной цене строящегося дома. Процентная ставка за использование денег и штраф, могут это расхождение закрыть, однако возможен другой ход событий;
- При не знании дела и не опытности при заключении соглашения, проценты за использование заемщиком ваших денежных средств возможно будут изменены и уменьшены на основании ст.333 Гражданского Кодекса. Для того, чтобы не допустить такой ситуации, нужно обратится к опытному адвокату.
Однако есть и положительные стороны при аннулировании этого документа, это как раз взимание процентной ставки за использование денег, с весомыми отличиями от взимания неустойки за нарушение сроков по соглашению. Проценты начисляются когда застройщик получает денежные средства. При аннулировании соглашения и по прошествии 3-х лет с момента подписания соглашения, имеете право запросить выплату процентов в количестве половины от цены соглашения. Проценты за расход ваших денежных средств это мера ответственности, ее уменьшение недопустимо даже для суда.
Разрывать соглашения имеет смысл, если стоимость недвижимости не слишком высока, а лучший вариант, если стоимость очень низкая, также если имущество покупается с целью инвестирования, на аннулировании соглашения есть возможность хорошо получить заработок. Но нужно учитывать сможет ли застройщик заплатить.
Прекращение действия договора по соглашению сторон это еще одно возможное развитие событий. Но в этой ситуации взимание процентов с застройщика не представляется возможным, так как обязательные платежи производятся в следствии договор одностороннего прекращения выполнения условий.
Аннулирование выполнения условий соглашения через суд
Аннулирование соглашения в судебном порядке возможно если:
- Строительство закрыто или приостановлено;
- Пересмотр проекта;
- Когда меняется предопределение нежилых помещений, входящих в группу строений.
Иногда возникают ситуации, когда подача иска в суд неизбежна для аннулирования долевого соглашения и погашения ущерба и взимания процентов. После судебного постановления, застройщик в десятидневный срок выплачивает все свои долги по договору, а также процентную ставку.
Очень популярен в юридической практике односторонний отказ от выполнения условий соглашения. Причины таких действий:
- Несоблюдение сроков по договору больше двух месяцев;
- Невыполнение застройщиком своих обязательств по предотвращению недобросовестно выполненных работ по сооружению зданий;
- Некачественный объект недвижимости;
- Невыполнение обязанностей во время подписания другого документа, при аннулировании предшествующего, а также другие.
Как расторгнуть соглашение
Для начала нужно отравить застройщику заказное письмо с описанием и сообщение про прекращение выполнения условий соглашения. Соглашение считается аннулированным с того момента, когда вы уведомили об этом факте другую сторону. Затем застройщик на протяжении двадцати дней должен произвести возврат денег и проценты. Когда он не делает этого, нужно отправить ему претензию о выплате суммы по соглашению и процентную ставку. Когда он снова не выполнил свои обязанности, вы имеете право обратиться с иском в суд:
- о факте аннулирования соглашения;
- возмещения долга по соглашению;
- процентной ставки за использование денег;
- штрафа;
- морального вреда;
- оплаты судебных издержек и юридических услуг.
Иногда складываются ситуации, что к перечисленным претензиям добавляется взимание убытков и судебных расходов.